Erdbeer-Streuselkuchen

Ein schnelles Streuselkuchen-Rezept mit Erdbeeren, gluten- und laktosefrei.

Ostern steht vor der Tür, und traditionell werden zu diesem Fest Osterhasen-Plätzchen oder Hefezopf gereicht. 

Erdbeeren, die saftigsten Nüsse der Welt

In den letzten Jahren waren die Osterhasen-Cupcakes oder der Carrot-Cheesecake bei uns sehr beliebt, doch 

dieses Jahr möchte ich etwas Anderes auf meinem Kuchenteller sehen, ich möchte gern etwas Fruchtiges und trotzdem Klassisches zum Osterfest essen. 

Streuselkuchen

Mein Mann liebt Streuselkuchen, meine Tochter mag Obst, warum also nicht kombinieren?

Lecker

Frische Erdbeeren haben derzeit noch keinen Geschmack oder sind importiert. Um dennoch süße und saftige Erdbeeren verwenden zu können, greife ich auf Tiefkühlerdbeeren zurück.

Diese werden erntefrisch eingefroren, haben eine sehr gute Qualität und sind ganzjährig erhältlich. 

Botanisch sind Erdbeeren Sammelnussfrüchte aus der Familie der Rosengewächse. Ergo ist das rote süße Ding eine Nuss, die leckerste der Welt, wie ich finde.

Frohe Ostern

So sind Alle zufrieden und bekommen was sie mögen, einen Streuselkuchen mit Erdbeeren zu Ostern.

Klassisch, lecker, einfach zubereitet und trotzdem irgendwie raffiniert. 

Viel Spaß beim Nachbacken

Hier das Rezept

Teig

  • 280 g glutenfreies Mehl (z. B Schär Kuchen und Kekse) 
  • 1 Pck. Backpulver
  • 3 Eier Gr. M 
  • 100  l Öl 
  • 1/4 tl Zitronenpaste
  • 1 Pr. Salz
  • 120 g Joghurt
  • 1/2 Tl Vanillepaste
  • 100 ml Milch
  • 150 g TK Erdbeeren

Streusel

  • 130 g glutenfreies Mehl
  • 120 g brauner Zucker
  • 80 g zimmerwarme Butter, laktosefrei
  • Msp. Vanillepaste

Benötigte Zeit: 1 Stunde und 10 Minuten

Springform 20 cm Ø mit Backpapier auskleiden

  1. Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel zu einem geschmeidigen Teig mit Hilfe der Küchenmaschine cremig rühren.

  2. Teig in die Springform füllen, die Erdbeeren mit ausreichend Abstand verteilen und leicht in den Teig drücken. 

  3. Alle Zutaten für die Streusel in einer Schüssel zügig mit der Hand vermengen, und die Streusel auf den Erdbeeren verteilen. 

    Wer sehr warme Hände hat, der kann sie vor dem Verkneten mit kaltem Wasser kühlen. Alternativ kann auch die Küchenmaschine mit den Knetaufsätzen verwendet werden. 

  4. Den Kuchen bei 180 C° Umluft für 50 min backen. 

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