Lemon Pie – sauer macht lustig!

Werbung, enthält Produktplatzierung

Früher hieß es immer: „sauer macht lustig, aber erst in 3 Tagen…“. 

Lemon Pie

Der Sommer verabschiedet sich nun allmählich, und dennoch möchte ich ihn festhalten. Es ist einfach zu schön, den ganzen Tag im Garten zu sein, die Bienen zu beobachten und den Kid´s beim Planschen zuzusehen. Vorausgesetzt man hat Urlaub. 

Wenn ich merke, dass der Sommer-Blues in mir hoch wallt, backe ich gern einen Zitronenkuchen. Nicht als klassischen Rührteig, eher wie die amerikanische Vorlage, der Lemon Pie. 

Lemon Pie – sauer macht lustig

Dann summe ich in der Küche „Lemon Tree“ von Fools Garden und schon steigt die Laune. PS. Die Jungs haben in diesem Jahr ein neues Album auf den Markt gebracht 😉 

Aber zurück zu meinem Sommer-Gute-Laune-Kuchen. 

Für einen klassischen Zitronenrührkuchen nehme ich meistens Zitronensaft aus der Flasche. Mit dem Ergebnis, dass der Kuchen dezent nach Zitrone schmeckt.

Aber für einen leicht sauren Lemon Pie werden frische Bio-Zitronen verwendet. Das hat den Vorteil, dass der Geschmack und die Säure der frischen Zitronen einfach viel intensiver sind als der mildere Saft aus der Flasche.

Ein Hoch auf eine funktionierende Zitronenpresse!

Der Sommer-Blues trat vor wenigen Tagen ein, also bin ich flott die Küche gesaust, um meinen Lemon Pie zu backen. 

Nun stand ich also in meiner Küche und wollte die Zitronen mit meiner Zitruspresse ausquetschen und stellte fest, das Kunststoffteil hat nach 3 Monaten Einsatz seinen Dienst quittiert.

Blödes Ding. Hab mir damit ohnehin fast das Handgelenk beim Drehen und Quetschen verrenkt.

Also fix bei Rummershof die Zitronenpresse bestellt.  „Kuchenbacken“ auf den nächsten Tag verschoben. Grmpf. 

Am nächsten Tag stehe ich also wieder in der Küche und halte meine Zitonenpresse aus Aluminium in der Hand. Also Optisch finde ich sie schon MEGA. 

Na dann kann es los gehen.

Ich halbiere die Zitronen und lege sie in die Mulde der Presse, klappe diese zusammen, und wenige Sekunden später läuft der Saft in den Becher. Pfff, hat fast keine Mühe gekostet, und ich habe den Eindruck, dass mehr Saft aus der Zitrone gepresst wurde als ich es mit der herkömmlichen Zitruspresse geschafft hätte. Ich bin begeistert. (und noch mehr, als der neue Küchenhelfer in wenigen Sekunden abgewaschen war..!!!)

Schnell ist die erforderliche Menge an Zitronensaft aufgefangen und dem Lemon Pie steht nichts mehr im Wege!

Hier ist das Rezept: 

Boden

  • 2 Eier
  • 80 g Speisestärke
  • 180 g Dinkelmehl
  • 120 g Pflanzenfett
  • 60 g Zucker
  • 3 Tl kaltes Wasser
  • 2 Tl Backpulver

alternativ

1 Pck. Mürbeteig 

Eicreme 

  • 14 Eigelb (Gr. S)
  • 150 ml frisch gepresster Zitronensaft  (von ca. 4-5 mittelgroßen frischen Bio-Zitronen)
  • 120 g Zucker 
  • 150 ml Wasser
  • 2 El Speisestärke
  • 1 Tl Vanillearoma oder
  • 1 Vanilleschote

Haube

  • 14 Eiweiß 
  • 1 Pr. Salz
  • 180 g Zucker 
  • etwas Abrieb von der Zitrone 
  1. Zitronen auspressen.
  2. Eier trennen. 
  3. Eigelb, Zucker, Speisestärke, Wasser, Vanillearoma und dem Zitronensaft verrühren, und unter stetigem Rühren erhitzen, bis die Eicreme eingedickt ist. 
  4. Anschließend die Zitronen-Eicreme beiseite stellen und etwas abkühlen lassen. 
  5. Alle Zutaten für den Mürbeteig zügig miteinander vermengen und in eine gefettete Springform (Ø 26 cm) füllen. Glattstreichen und am Rand leicht hochziehen. 
  6. Bei 180 C° O/U nun den Teig für ca. 15 min  „Blind“ backen.
  7. Jetzt wird das Eiklar mit einer Prise Salz steif geschlagen, nach und nach der Zucker untergerührt, bis sich dieser vollständig aufgelöst hat.
  8. Am besten den Eischnee ca. 5 Minuten aufschlagen, bis die Masse schwer erscheint und glänzt.
  9. Zum Schluß die abgeriebene Zitronenschale unterheben.
  10. Die leicht erkaltete Zitronencreme auf dem Mürbeteig verteilen und darauf den Einschnee geben. 
  11. Bei 180 C° O/U wird der Kuchen anschließend für 10-15 min gebacken, bis dieser eine leicht goldene Kruste erhält. 

Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er vor dem Verzehr einige Zeit gut gekühlt wurde.

Dazu passt ein Himbeersorbet oder eine Minz-Schorle.

Lemon Pie – sauer macht lustig

  • Für Diabetiker (gerechnet mit Rezeptrechner)
  • Rezept: 4155 kcal (17237 KJ) 
  • Portion: 4155 kcal (17237 KJ)
  • Das Rezept hat in Summe 41.9 BE.
  • Bei 1 Portion(en) sind das 41.9 BE pro Portion

Heute gibt es an dieser Stelle keinen Backclip, dafür aber ein Gewinnspiel!

Du hast die Chance auf eine von drei Zitronenpressen von Rummershof!!!

Was Du dafür machen musst?

  • Folge Rummershof und mir auf Instagram
  • Like meinen Beitrag
  • Markiere in den Kommentaren 2 Freunde

Das Gewinnspiel startet am 31.08.2018 um 16:00 Uhr und endet am 07.09.18 um 24:00 Uhr. 

Die Gewinner werden per direkter Message auf Instagram angeschrieben und müssen innerhalb von 3 Tagen nach Benachrichtigung ihre Kontaktdaten übermitteln, damit das Versenden über Rummershof erfolgt. Sollten die Teilnehmer nicht innerhalb dieser Zeit reagieren, wird automatisch per Los ein anderer Gewinner ermittelt.

Teilnahmebedingungen

Teilnehmen können alle Personen, je einmal, ab 18 Jahren, die den Wohnsitz in Deutschland haben. 

Gewinnspielagenturen, Personen mit Mehrfachidentität oder Identität von Dritten werden von der Verlosung ausgeschlossen.

Die Veranstalter, Rummershof und Katrinbackt, ist für das Verhalten der Teilnehmer und die im Rahmen der Gewinnspielaktion durch die Teilnehmer publizierten Inhalte nicht verantwortlich und macht sich diese nicht zu Eigen. Der Veranstalter ist ferner nicht zu deren Prüfung verpflichtet, behält sich jedoch vor, deren Veröffentlichung rückgängig zu machen, wenn konkrete Anhaltspunkte dafür vorliegen, dass die Inhalte gegen gesetzliche Vorgaben, behördliche Verbote, Rechte Dritter oder gegen die guten Sitten verstoßen.

Die Teilnehmer bestätigen insbesondere, dass sie die Urheberrechte an den Inhalten innehaben oder über die Einwilligung der Rechteinhaber verfügen, um diese Inhalte im Rahmen der Gewinnspielaktion nutzen und dem Veranstalter die entsprechenden Nutzungsrechte einräumen zu dürfen.

Die Veranstalter behalten sich das Recht vor, Teilnehmer, welche die Gewinnspielaktion manipulieren, den Spielablauf stören oder gegen die Gewinnspielregeln sowie diese Teilnahmebedingungen verstoßen, jederzeit und ohne Vorankündigung von der Teilnahme an der Gewinnspielaktion auszuschließen. Im Falle eines Ausschlusses können Gewinne und Vorteile auch noch nachträglich aberkannt und zurückgefordert werden. Weitergehende Schadensersatzansprüche werden ausdrücklich vorbehalten.

Die Teilnahmebedingungen gelten für die Dauer der o.g. Aktion und werden in dem Beitrag verlinkt. Der Versand des Gewinnes erfolgt Deutschlandweit.

Die Teilnehmer des Gewinnspieles akzeptieren die Teilnahmebedingungen und Datenschutzerklärung mit dem Kommentieren eines Posts mit dem verlinken von Freunden.

Instagram ist nicht der Veranstalter. 

Eine Auszahlung in Bar ist nicht möglich. 

Die Veranstalter werden mit Aushändigung des Gewinns von allen Verpflichtungen frei. Haftungsansprüche gegen die Veranstalter, die durch die Nutzung des Gewinns entstehen, sind grundsätzlich ausgeschlossen.

Datenschutzhinweise

Die Daten der Gewinner werden nicht gespeichert. Die Datenschutzhinweise klären die Teilnehmer über die Art, den Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung derer Daten im Rahmen der Gewinnspielaktion durch die Veranstalter als datenschutzrechtliche verantwortliche Stelle auf. Mit dem Kommentieren unter dem Gewinnspiel-Beitrag erklärt sich der Nutzer mit der Datenschutzerklärung einverstanden und klärt auch die zu markierenden Personen darüber auf.

Insofern wir für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten der Teilnehmer selbst verantwortlich sind, werden die Angaben zur Person des Teilnehmers sowie seine sonstigen personenbezogenen Daten nur im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen des Datenschutzrechts verwendet. Wir werden die Informationen nur insoweit verarbeiten, soweit dies für die Durchführung des Gewinnspiels erforderlich ist bzw. eine Einwilligung des Teilnehmers vorliegt. Dies umfasst auch eine Verwendung zur Ausübung der eingeräumten Nutzungsrechte.

Hinweise und Bedingungen von Instagram

Findet die Gewinnspielaktion innerhalb der Plattform Instagram statt, gelten zusätzlich die folgenden Bestimmungen:

Neben diesen Teilnahmebedingungen wird das Verhältnis zwischen dem Veranstalter, dem Teilnehmer und Instagram durch die Teilnahmebedingungen https://help.instagram.com/478745558852511 und die Datenschutzregeln von Facebook bestimmt: https://help.instagram.com/155833707900388.

Die Teilnehmer können gegenüber Instagram keine Ansprüche geltend machen, die im Zusammenhang mit der Teilnahme an und Nutzung der Gewinnspielaktion entstehen.

Die Teilnehmer erkennen an, dass die Gewinnspielaktion in keiner Weise von Instagram gesponsert, unterstützt oder organisiert wird bzw. in keiner Verbindung zu Instagram steht.

Sämtliche Anfragen und Hinweise bezüglich der Gewinnspielaktion sind an die Veranstalter und nicht an Instagram zu richten.

Allergene

  •  Weizen
  •  Zucker
  •  Obst
  •  Huhn

Rezept Drucken

Alle Kategorien, Lemon, Obst, Ohne Kategorie

Rezepte die dir auch gefallen könnten